ASSEMBLEA DEI SOCI DELLA CONDOTTA AL MERCATO

VENERDì 18 OTTOBRE DALLE 19.30 IN VIALE RIVALTA 12

(IN CASO DI MALTEMPO SARA’ COMUNICATA UNA NUOVA SEDE AL COPERTO)

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Cara socia e caro socio della Condotta Slow food Imola,

è un momento importante per la nostra associazione in vista del prossimo congresso nazionale. Faremo il punto sulle attività svolte in questi anni a livello locale ma soprattutto, questa volta, per il futuro di Slow Food Italia e sui progetti che si vogliono intraprendere d’ora in poi.

Slow food Italia ci fornisce una traccia per la nostra discussione tramite il  questionario che tutti voi soci avete già ricevuto e che contiene una serie di domande che Slow food Italia ci pone per sapere dai soci quale rotta loro stessi vorrebbero intraprendere nei prossimi 4 anni, nella primavera dell’anno prossimo ci sarà infatti il nuovo congresso nazionale e il rinnovo delle cariche a tutti i livelli.

E’ un questionario importante, perché i risultati saranno la base di partenza per la stesura del documento congressuale che verrà discusso la prossima primavera.

Ti prego quindi di rispondere  facendo sapere se verrai, e in ogni caso inviando il questionario compilato prima possibile  per avere già una base di partenza per la discussione del 18, direttamente al mio indirizzo lauragiorgi@slowfoodimola.it oppure condotta@slowfoodimola.it.

All’assemblea sarà presente un consigliere nazionale di Slow food.

Se non sei ancora riuscito a visitare il  Mercato della terra di Imola questa potrebbe essere l’occasione buona, potrai conoscere ottimi prodotti e a fine assemblea  ne assaggeremo alcuni insieme (è richiesto un contributo di 5 euro per ogni piatto assaggio piu’ un calice di vino). Per organizzarci ti chiediamo cortesemente conferma della partecipazione a questa mail o al 3479673223 entro il 17 ottobre.

Per partecipare all’assemblea è necessario essere soci, nel caso la tua tessera fosse scaduta puoi rinnovarla la sera stessa a banchetto della Condotta al Mercato della terra o prima dell’inizio dell’assemblea. E’ ovvio che più soci siamo più la Condotta di Imola e Slow food Italia stessa potranno intraprendere nuovi progetti, quindi spero davvero che vorrai rinnovare la tua tessera.

 

La fiduciaria  Laura Giorgi

Ecco il programma del Mercato di venerdì 18 dalle 16 alle 19

L’AUTUNNO AL MERCATO DELLA TERRA DI IMOLA

Cambio di stagione fra i banchi del Mercato della terra di Imola, dove l’autunno arriva con i colori e i sapori dei castagneti, della vigna e del bosco.

I sapori del castagneto

Da venerdì sera prossima avremo i primi marroni delle selve delle nostre Vallate. In particolare avremo i frutti da quattro diverse selve:

quelli Igp de Il Castagneto di Ernesto Bisi di Castel del Rio,

quelli delle selve di Villa Sassonero dalla Valsillaro dell’azienda agricola Angirelle che proporrà anche i cartocci di caldarroste.

Due produttori che sono già presenti con i loro prodotti di ortofrutta al mercato porteranno anche i frutti dei loro castagneti e sono Nerio Cassani (castagneti a Tirli) e Sinergie Rurali (castagneti sulla collina modiglianese).

Non mancherà il miele di castagno raccolto dalle api di Roberto Betti in Vallata.

Novità di stagione

Al mercato arriva anche un’altra bella novità: lo zafferano biologico dell’azienda agricola I cuori di Bagnara di Romagna, profumatissimo! E si potrà scoprire, oltre al ciclo di produzione, anche quanti impieghi può avere questa pregiata spezia.

Torna come ospite del Mercato il parmigiano Reggiano di Vacca bianca modenese del Presidio Slow food prodotto dal caseificio La Rosola di Zocca, una piccola e curatissima produzione dal latte di questa razza salvata dall’estinzione allevata al pascolo.

Dall’azienda agricola Vernelli arrivano invece, oltre alla consueta proposta di succhi di frutta, la passata di pomodoro del loro orto, noci e pere volpine.

L’azienda agricola di Ragazzini di Fontanelice ai salumi di sua produzione aggiunge la proposta di carne di maiale e da venerdì anche di pollo biologico. Con la fine dell’estate l’azienda ha infatti ripreso le macellazioni settimanali e, oltre ai salumi, porterà anche la carne fresca: salsiccia fresca, lonza, coppone, pancetta, bracioline, pollo… tutti i tagli già confezionati sottovuoto.

Dalla Tenuta Nasano arriva la nuova produzione di saba, savor e confettura di uva fragola.

Per chi ama le piante o ha un orto, anche piccolo in terrazzo, questa è la stagione ottimale per piantare o rinnovare le officinali. Il vivaio-giardino La Valletta di Brisighella sarà presente con le sue salvie officinali di sei varietà oltre a quelle prettamente ornamentali che in questo momento offrono anche le loro multiformi fioriture e diversi tipi di varietà di erbe ornamentali autoctone e resistenti alla siccità. Una proposta alternativa di giardinaggio ecosostenibile per abbellire il proprio giardino utilizzando e piante originarie del territorio, rispettando l’ambiente e favorendo la biodiversità, le piante vengono infatti allevate in un vivaio all’aperto, senza irrigazione forzata ma solo con quella naturale e senza il ricorso a prodotti chimici.

Un mercato da mangiare

Se il piatto forte dei mercati d’autunno a partire da venerdì saranno le caldarroste, ci saranno anche i crescioni alla zucca e alle erbe dell’azienda agricola e agriturismo Fattoria Romagnola che proporrà anche piadine con i formaggi dei produttori del Mercato della terra.

Come sempre si potrà sostare ai tavoli allestiti all’interno dell’area del mercato per assaggiare i prodotti della propria spesa o per degustare una birra artigianale del Birrificio Valsenio, un gelato dei presidi Slow food de L’angolo del gelato, oppure un calice dei vini presenti al mercato ora che i vignaioli cominciano a tornare finita la vendemmia. Per la degustazione basta chiedere un calice al tavolo della Condotta slow food Imola (versando una cauzione che verrà restituita alla riconsegna del bicchiere).

I produttori presenti a questa edizione sono:

Il Castagneto di Ernesto Bisi, marroni Igp di Castel del Rio

Azienda agricola Angirelle, marroni della vallata del Sillaro

Caseificio La Rosola, parmigiano reggiano di Vacca bianca modenese presidio Slow food

Azienda agricola I Cuori di Cristiana Conti, zafferano biologico di Romagna

Birrificio Valsenio con la sua birra artigianale e anche biologica in bottiglia da acquistare o spillata al momento da bere

Biscotteria naturale Zenzero candito con la sua grande varietà di proposte dolci e salate, alcune delle quali realizzate in sinergia con altri produttori dello stesso Mercato: biscotti con i vini bio di Nerio Cassani o la frutta biodinamica di Patrizia Bartoletti, muffin con il formaggio di Giugnola prodotto da Zecchinelli

Azienda agricola Valsellustra con i formaggi di pecora stagionati e la ricotta freschissima

Azienda agricola Ragazzini coi salumi bio e di mora romagnola da Fontanelice

Azienda agricola Zecchinelli con il pane casereccio a pasta madre, i cereali biologici e il formaggio di mucca

Azienda agricola Bartoletti con l’uva da tavola e il succo d’uva, la frutta e i succhi biodinamici

Azienda agricola La Montanara d Nerio Cassani, cachi, marroni, verdure sottovetro bio

Azienda Agricola Vernelli, noci nostrane, pere volpine, uva, succhi di frutta, confetture, passata di pomodoro

Azienda agricola Chiara Boschi, confetture e succhi di pesca bio

Cantina Quinzan con i vini biologici autoctoni faentini come l’interessante Centesimino

Tenuta Nasano, saba, savor, vini, aceto, confetture

Apicoltura Betti con il miele di acacia delle valli del Santerno e della vicina Toscana

Angolo del gelato con i gusti a base di frutti dei Presidi Slow food di Menodiciotto (vaniglia, pistacchio, mandarino, caffè)

Sinergie rurali con gli ortaggi dalle colline di Modigliana

Fattoria romagnola con gli ortaggi e le uova di gallina e anatra di fattoria

Vivaio la Valletta con le sue fioriture di salvie e lavande spontanee

Il Mercato della terra di Imola, in viale Rivalta 12, da ottobre ha adottato l’orario nuovo invernale: dalle 16 alle 19 che si protrarrà fino ad aprile 2014.

 

Il mercato successivo ci sarà l’8 novembre. 


ASSEMBLEA DEI SOCI DELLA CONDOTTA AL MERCATOultima modifica: 2013-10-16T10:49:49+02:00da admin
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